ニュース詳細

2017.02.03 16:11

沖縄で長寿三大食品の1つが「モズク」(^^)/~~~

沖縄は四方を海で囲まれているため、昔から多くの海藻類が採れ、特にモズクは常食されてきました。

モズクは、北海道から沖縄まで分布し、沿岸で採れる海藻ですが、沖縄のモズクは、独自のぬめりと、約1.5〜3.5mmのの太さによる歯ごたえの良い“オキナワモズク”という特産種で、健康食品として注目を集めているフコイダンが豊富。

モズクの消費量、生産量共に日本一の沖縄県では、モズク料理のレパートリーが、とても豊富です。“モズクの天ぷら”は、沖縄の居酒屋の定番メニュー。外はサクッと、中はフワッとしていて、とても美味しいです。お塩や天つゆで食べても良いですし、ソースも合います。お子様でも美味しく食べられますし、ビールに良く合いますよ!\(^^)/